INGREDIENTS

L’HUILE DE CHANVRE

L’huile de chanvre pressée à froid contient un ratio idéal entre les acides gras Omégas 3, 6 et 9, avec 55% composé d’acide linoléique ou Omégas 6, 22% composé d’acide linoléique alpha ou Oméga 3, et 14% composé d’acide gamma linoléique. Ils sont très importants pour le système immunitaire et soulagent divers problèmes cutanés. L’huile contient également 80% d’acides gras essentiels non saturés, qui agissent dans la formation des membranes cellulaires et améliorent leur flexibilité et le flot d’énergie entre les cellules et l’absorption nutritive.

L’huile de chanvre pressée à froid empêche la déshydratation de la peau et prévient le vieillissement prématuré. Cette huile est très utile dans le soulagement des problèmes de peaux tels que l’eczéma, l’acné, les infections fongiques, le psoriasis et les dermatites.

L’HYDROLAT DE CHANVRE

L’hydrolat de chanvre est produit à partir des fleurs du Cannabis Sativa, lors du processus de distillation à la vapeur des feuilles supérieurs et des fleurs de chanvre. L’huile et l’hydrolat ont une couleur verte translucide, et un parfum sucré et naturel. En aromathérapie, l’huile essentielle peut être utilisée pour améliorer les problèmes émotionnels. L’hydrolat de chanvre utilisé en cosmétique améliore la micro-circulation de la peau, réduit l’apparence des potes et a un effet antifongique.

LA BERGAMOTE

La Bergamote a une odeur fraîche et sucrée d’agrumes, bien connue pour parfumer le thé Earl Grey. L’huile essentielle de bergamote est obtenue à partir des peaux de bergamotes pressées à froid. Pour une utilisation sans danger dans les produits cosmétiques, l’huile essentielle de bergamote ne doit pas contenir de bergaptène, hautement photosensible. La bergamote est fréquemment utilisée dans les parfums et les produits d’aromathérapie, car elle aide à améliorer la confiance en soi et a une influence positive sur nos humeurs. En cosmétique, elle est réputée pour avoir un effet favorable sur les peaux grasses à problèmes, pour apaiser le cuir chevelu, stimuler la pousse des cheveux et les rendre brillants.

LES CLOUS DE GIROFLE

Les clous de girofle sont des bourgeons de fleurs séchés, provenant du giroflier tropical. Les clous de girofle contiennent 10 à 15% d’huile essentielle, obtenue par distillation à la vapeur. En aromathérapie, l’huile essentielle de clous de girofle est utilisée pour renouveler les énergies et équilibrer les émotions. L’huile essentielle contient jusque 95% d’eugénol, qui agit comme un antiseptique et un antioxydant. L’eugénol est largement utilisé dans les dentifrices, les bains de bouche et soins dentaires. L’activité antioxydant de l’eugénol protège efficacement contre les radicaux libres.

LA SAUGE SCLAREE

L’huile essentielle de sauge sclarée est obtenue par distillation à la vapeur des fleurs et des feuilles. Elle possède une odeur naturelle très intéressante, entre le fruité et le floral, et est souvent utilisée dans les parfums et comme arôme musqué dans les vermouths et les liqueurs. Elle est utilisée en aromathérapie pour soulager l’anxiété et combattre l’insomnie. Elle contient de l’acétate linalyl, et donc régule et contrôle la production des huiles naturelles de la peau, réduits à la fois la peau grasse et sèche, et la rafraîchit. En raison de son rôle dans la stimulation de la pousse des cheveux et dans la réduction des pellicules, elle est également réputée dans les produits capillaires.

LE CBD OU CANNABIDIOL

Le Cannabidiol, ou CBD est l’un des 80 cannabinoïdes actifs étudiés dans la résine de cannabis, obtenue à partir de l’extrémité des plants. Le CBD représente plus de 40 % des phytocannabinoïdes présents dans l’extrait de plante, et se trouve dans presque toutes les variétés du cannabis. Avec le THC, c’est le deuxième cannabinoïdes le plus intéressant, en termes d’utilité médicale. Contrairement au THC, il n’a aucun effet psychoactif, et fonctionne en symbiose avec le THC, car il en renforce les effets thérapeutiques d’un côté, et en mitige les effets psychoactifs de l’autre. Vous pouvez en apprendre davantage sur le CBD sous l’onglet Résine de Cannabis.

LE MILLEPERTUIS PERFORE

En médecine populaire, le Millepertuis perforé est l’une des plantes médicinales les plus connues pour soulager la dépression, les brûlures légères et les contusions. Selon certains auteurs, l’hyperforine et les autres dérivés du phloroglucinol sont responsables des effets bénéfiques du millepertuis. L’hypéricine est ce qui confère au millepertuis perforé sa couleur rouge caractéristique. Elle se situe dans les points rouges sur le bord des feuilles vertes, surtout dans les pétales. Lorsque vous appliquez de l’huile de Millepertuis, évitez les expositions prolongées au soleil ou à d’autres sources de rayons UV.

LA ROSE DE DAMAS

L’odeur de l’huile essentielle de Rose de Damas est séduisante et puissante, et émet au-delà de 320 MHz, soit bien plus que d’autres fleurs. Elle met l’emphase sur les vibrations de nos cellules, élimine les freins à notre flot d’énergie, soulage la dépression et « ouvre » le cœur. Bien entendu, ceci s’applique à la variété d’origine, la véritable Rose de Damas, qui provient de la ville de Damas. Elle a été rapportée en Europe lors des Croisades, car les chevaliers l’offraient à leur Dame, et l’utilisaient afin de soulager leurs problèmes de peau, augmenter leurs performances sexuelles et traiter leurs « cœur béant » lorsqu’ils devaient quitter leur promise. L’huile essentielle de rose est aussi un puissant antioxydant, comparable à la vitamine E.

LE GERANIUM

L’huile essentielle de Géranium, aussi connue sous le nom de Pelargonium, est souvent utilisée en aromathérapie en raison de ses nombreux bénéfices sur le corps et le bien-être en général. Le Géranium possède une odeur sucrée et fleurie qui calme et détend le corps et l’esprit. Les recherches ont démontré que le Géranium a un effet bénéfique sur l’Eczéma, l’acné et les problèmes de peau car il régule l’équilibre entre peau grasse et sèche, et apaise les peaux irritées et rougies.

LE WINTERGREEN

L’huile essentielle de Wintergreen est obtenue après distillation des feuilles. Elle contient beaucoup de salycilate de méthyl naturel, et est donc fréquemment utilisée dans les produits dédiés au sport et aux massages thérapeutiques. Son odeur fraîche caractéristique et son goût mentholé présent dans le thé, les chewing-gums, les bonbons et les dentifrices est immédiatement reconnaissable.

LE COENZYME Q10

Le Coenzyme Q10 joue au moins deux rôles importants dans le corps. Tout d’abord, il participe à la production d’énergie (ATP) au sein des cellules. Ensuite, il agit comme antioxydant. Il aide à neutraliser les radicaux libres néfastes, l’une des causes du vieillissement. Le taux de Coenzymes Q10 dans le corps décline avec l’âge, réduisant ainsi notre capacité à produire du collagène, de l’élastine et d’autres molécules cutanées importantes. L’ajout de Coenzymes Q10 peut donc restaurer la structure de la peau, et réduire les effets des radicaux libres. De plus, le Q10 est une petite molécule, capable de pénétrer les cellules de la peau relativement facilement.

LE CITRON

Le citron est l’un des agrumes les plus populaires à travers le monde, et est souvent utilisé à des fins culinaires, car il constitue une bonne source de vitamines et aide à digérer. L’huile essentielle de citron est très appréciée en cosmétique et en aromathérapie, car elle stimule le corps et l’esprit. Elle a de nombreux bénéfices car elle contient du d-limonène, un puissant antioxydant. Elle combat l’acné, le teint brouillé et fatigué, et hydrate la peau tout en la rajeunissant.

L’ACIDE HYALURONIQUE

L’acide hyaluronique est un composant naturel du corps humain, que l’on trouve dans le liquide qui entoure le globe oculaire, les tissus neuraux et conjonctifs, la peau et les jointures. Il joue un rôle dans le processus de formation du collagène et de l’élastine dans le corps. Il soutient le fluide interstitiel de la peau, retient l’eau et donc garde la tension de la peau. La peau perd de cet acide hyaluronique avec l’âge et les multiples expositions aux agents nocifs, et devient donc sèche, distendue, ridée et moins élastique.

LE CYPRES

L’huile essentielle de cyprès est adaptée aux peaux grasses et acnéiques, car elle réduit les pores et les veines. Elle est également utilisée en massage anticellulite et les soins des pieds, car elle régule efficacement la transpiration. L’huile de cyprès aide aussi à la circulation sanguine et à la cicatrisation des contusions.

LE BISABOLOL

Le Bisabolol est le premier constituant de l’huile essentielle de camomille, aussi connu sous le nom de levomenol. En raison de sa forte teneur en panthénol, il soulage efficacement les problèmes de peau. Le Bisabolol agit pour la reconstruction de la peau, il apaise et augmente l’élasticité de la peau et en restaure l’hydratation.

LA CAMOMILLE

La Camomille est riche en vitamine B, qui promeut la régénération des tissus de la peau, et apaise et hydrate les peaux sensibles. L’huile essentielle de camomille est pure et naturelle à 100 %, fabriquée à partir des meilleures fleurs de camomille, et contient des ingrédients bénéfiques à la réparation de la peau. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires (alpha-bisabolol, flavonoïdes et coumarine)et regorge de matricinome et d’hamazulenom, qui ont des effets antibactériens.

L’AZULENE

L’azulène est un composant organique, un antioxydant obtenu après distillation aqueuse des fleurs de camomille. En raison de ses nombreuses propriétés bénéfiques, on l’ajoute aux préparations à base de plantes depuis des siècles. L’azulène apaise les peaux irritées, possède des propriétés antibactériennes et antifongiques, aide à la régénération cellulaire et ralentit le processus de vieillissement de la peau.

LA LAVANDE

L’huile essentielle de Lavande est l’une des quelques huiles essentielles recommandées pour le traitement des brûlures et blessures sans gravité. La lavande a des propriétés antiallergiques, anti-inflammatoires, antiseptiques, antibactériennes, antifongiques et antispasmodiques. Elle aide à la croissance des cellules, tonifie et calme la peau. L’huile de Lavande certifiée française 100 % pure et naturelle fonctionne très bien sur tous types de peaux, et est adaptée aux soins des peaux grasses, des dermatites, de l’eczéma et des peaux squameuses.

LE BOIS DE SANTAL

L’huile essentielle de bois de santal a une forte teneur en santalola calmante, est non-toxique, non-irritante et ne contient pas d’allergènes. C’est donc l’une des quelques huiles essentielles adaptées à une application directe sur la peau. Elle est antibactérienne et hydratante, et est utilisée pour la cicatrisation de la peau, des tatouages, des morsures d’insectes et des démangeaisons.

Elle est produite en Indonésie dans le cadre de l’agriculture responsable, où chaque arbre abattu est remplacé par un autre.

L’HUILE D’AMANDE DOUCE

L’huile d’Amande douce pressée à froid est obtenue à partir du fruit sec de l’amandier. C’est une source de vitamines A, B et E, garantissant un teint radieux. Elle est très appréciée des masseurs et massothérapeutes car elle pénètre rapidement la peau. Après son application, la peau est nourrie en profondeur, apaisée, souple et douce. L’huile d’amande douce aide à apaiser les peaux sèches et irritées.

LES ALGUES CHLORELLA

La Chlorella est une algue verte unicellulaire, fréquemment utilisée dans les compléments alimentaires car elle contient un grand nombre de vitamines importantes à notre vitalité. C’est une source de chlorophylle, de vitamine C, de B-complexes et de béta-carotène, qui agissent comme des antioxydants et aident à barrer la route aux radicaux libres. La forte teneur en béta-carotène facilite la pousse des cheveux et régénère la peau.

LA VITAMINE E

La vitamine E est un antioxydant naturel et une vitamine soluble dans les graisses, qui protège les cellules du stress oxydant. Elle accélère la cicatrisation de la peau et des vergetures, et rend la peau plus élastique. Elle retient les radicaux libres tout en empêchant l’oxydation des acides gras non saturés. La vitamine E est principalement stockée dans les membranes cellulaires et est essentielle au métabolisme des cellules normales. La vitamine E se trouve en général dans l’huile de blé, les germes de maïs et dans le tournesol.

L’HUILE DE CALENDULA

L’utilisation thérapeutique du Calendula pour soulager les peaux à problèmes est connue depuis des siècles. Le Calendula est une source de triterpènes, flavonoïdes, polysaccharides, caroténoïdes, phytosteroles et d’huile essentielle de calendula (1 à 2%), et de vitamines A et C, qui ont un effet apaisant sur la peau.

Le calendula a de nombreuses propriétés, et est une matière première prisée en cosmétique.  L’huile de calendula adoucit, hydrate, tonifie et stimule le renouvellement des cellules. Elle soulage l’érythème fessier, l’eczéma, les dermatites et les hémorroïdes.

Huile de calendula slovène certifiée biologique et 100 % naturelle, pressée à froid.

LE BEURRE DE CACAO

Le beurre de cacao biologique est une matière première cosmétique très prisée, et adaptée à tous les types de peau. Le beurre de cacao est une grande source d’antioxydants et de vitamines A, B et E, qui aident à combattre les radicaux libres et réduisent les effets du vieillissement et du stress environnemental sur la peau. Il adoucit la peau et élimine la sécheresse et les squames en améliorant la fonction de barrière naturelle de la peau. Le beurre de cacao est riche en acide laurique, qui agit contre les micro-organismes.

LE GLYCERYLACRYLATE

Le glycerylacrylate est un épaississant naturel utilisé dans les émulsions cosmétiques. Il est fait à partir de l’estérification du glycérol des huiles végétales et des acides gras que l’on trouve dans l’huile de coco et l’huile de palme. Le Glycerylacrylate est un hydratant bénéfique pour la peau, avec d’excellents effets antimicrobiens, qui combat les bactéries et les champignons.

L’ ALCOOL CETEARYLIQUE

L’alcool cétéarylique est un mélange d’alcools gras dérivés de plantes telles que la noix de coco et le palmier. On l’utilise en cosmétique comme stabilisant pour les épaississants, car il empêche la séparation de l’huile et de l’eau. L’alcool cétéarylique présente aussi un effet calmant et rend la peau plus douce et plus souple.

LE LAURATE ISOAMYLIQUE

Le laurate isoamylique est une huile présentant les caractéristiques d’une lotion, et naturellement produite par l’estérification de l’acide laurique (produit à partir d’huile végétale) et de l’alcool isoamylique (par fermentation). Il rend les cosmétiques plus faciles à appliquer, et ne laisse aucun film gras sur la peau.

LE LEVULINATE DE SODIUM

Le levulinate de sodium est du sel de sodium de protéines acides, dérivé du maïs et utilisé comme conservateur naturel dans les produits cosmétiques et les soins cutanés. Dans une étude publiée dans le Journal of Muscle Food, il a été démontré que comparé au groupe de contrôle, le levulinate de sodium inhibe la poussée des micro-organismes aérobies dans la nourriture sans en affecter la couleur ou le PH. Il a un effet similaire en cosmétique, car il protège le produit des micro-organismes sans changer l’intégrité des autres ingrédients.

L’ ANISATE DE SODIUM

L’anisate de sodium est un conservateur naturel dérivé de l’anis. Il s’agit du sel d’un acide organique, qui couvre la peau d’irrégularités et d’activités fongicides. En raison de sa grande solubilité dans l’eau, il est très facile d’utilisation. Cet acide végétal naturel s’est avéré bénéfique sur les peaux irritées, car il aide à maintenir l’équilibre acide de la peau, ce qui contribue à la protéger des infections microbiennes.

L’HYDROXYDE DE SODIUM

L’hydroxyde de sodium (NaOH) aide à maintenir un PH optimal en servant de base solide. Il est soluble dans l’eau et absorbe l’hydratation rapidement. On l’obtient par l’electrolyse (en passant un courant électrique à travers la solution) du chloryde de sodium (sel) pour récupérer de l’hydroxyde de sodium et du gaz chlore, ou bien on le produit par caustification de carbone de sodium.

LA GOMME XANTHANE

La gomme xanthane est un polysaccharide, que l’on obtient en faisant fermenter une bactérie wanthonomade (bacterium Xanthomonas Campestris), et fréquemment utilisé comme agent épaississant dans la nourriture (les vinaigrettes, les sauces et les desserts) et comme stabilisant dans les produits cosmétiques pour empêcher la séparation des aliments.

La gomme xanthane est un excellent substitut dans le pain sans gluten, car elle joue un rôle similaire au gluten. Elle confère à la pâte une élasticité et une viscosité qui contribue à maintenir la pâte compacte.

LA VANILLE

L’extrait de vanille pure est obtenu par macération des pistils d’orchidée du genre Vanilla. C’est une source d’huiles essentielles, de vitamines et minéraux, surtout des vitamines du groupe B, qui aident à améliorer le teint et la régénération de la peau. C’est un puissant antioxydant, qui neutralise les radicaux libres et protège le corps du vieillissement et de la dégradation des cellules. La vanille est grandement appréciée en raison de son irrésistible parfum, et de son goût sucré.

L’OXYDE DE ZINC

La poudre d’oxyde de zinc est d’une couleur blanche à jaune, sans goût et inodore. Il s’agit d’un pigment blanc mat, que l’on trouve dans la nature, qui joue un rôle important dans le soin de la peau comme antiseptique, soulage diverses sortes d’eczéma et est assez doux pour être utilisé sur les fesses délicates des bébés. Ce composant calme et accélère la réparation de la peau.
La taille des particules d’oxyde de zinc répond aux conditions des cosmétiques naturels et biologiques.

LE  GLYCERYL STEARATE SE

Le glycéryl stéarate SE est un émulsifiant d’origine végétale, fabriqué par l’estérification de glycérol et d’acide stéarique. Il agit comme une lotion à la surface de la peau, car il lui donne une apparence souple et douce. Il inhibe également la perte d’eau de la peau, en formant une barrière à la surface de la peau.

LE BEURRE DE MANGUE

Le beurre de mangue hydrate, adoucit et régénère la peau. On le produit de façon biologique à partir de noyaux de mangue. Il constitue le choix idéal si l’on souhaite une peau plus douce, hydratée ou plus souple. Il empêche la dégénérescence des cellules de la peau, et protège efficacement contre les agressions extérieures et le vieillissement. Très nutritif, ses principaux acides gras sont oléiques, stéariques, palmitiques et linoléiques.

LE BEURRE DE KARITE

Le beurre de karité est utilisé en Afrique depuis des milliers d’années à des fins alimentaires et cosmétiques. Il fond à la température corporel, autour de 35 degrés, et devient alors facile à appliquer et est rapidement absorbé. Il fortifie la peau, stimule la production de collagène et hydrate les peaux très sèches et matures, la rendant plus souple, nourrie et éclatante de beauté.

En raison de sa forte teneur en agents bénéfiques, le beurre de karité est également utilisé pour soigner l’eczéma, le psoriasis, les irritations, les urticaires, les tatouages, les morsures d’insectes, les brûlures et les sécheresses cutanées. Le beurre de karité de haute qualité et certifié biologique est également adapté pour la peau délicate et fragile des bébés.